2014年11月30日

La Cuisine 1つ星レストランでの週末ブランチ☆ 


ホテル・ロワイヤル・モンソーの週末ブランチに行ってきました。
このホテルは現在5つ星の上を行く「パレス(宮殿)ホテル」、
メインダイニング「LA CUISINE」は、ミシュラン1つ星です。
ランチもディナーも大好評ですが、今回は注目の「ブランチ」をレポートします。

土曜日の女子会、予約は12時30分。ゆっくり起きておめかし。
ビュッフェですから気合を入れて、また盗難防止のためにもポシェットで軽快に出かけました。

凱旋門近く。歴史ある建物の回転ドアをくぐると、鏡を駆使した現代アートの空間が広がっています。
正面のレストラン入り口で受付をし、席に案内されたら、さぁ早速、お料理をチェック、突撃です。

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『レバノン料理のメッゼ各種とサラダを少しずつと、エビ・タコのソテーをしっかり取ってから、目の前で作ってくれる美味しそうな生パスタはあえてパスして、温かい鴨グリルとアンコウ照り焼きを抑え目にして、豊富なナッツ・ドライフルーツ類を食べ過ぎないように注意して、絶対にピエール・エルメのケーキまで辿り着こう。イスパハンのクロワッサンをどこに入れるかが悩みどころ。』という具合。

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奇をてらったものはありませんが、いずれも新鮮で誠実なお料理でした。真っ白なコックコートを着た料理人達のキビキビした動きを見ていると納得の仕事ぶりです。どれをとっても、さすがパレス・ホテルのクオリティ。美味しくいただきました。

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私の今日の一番は、シェーブルのチーズとイチジクコンポートの組み合わせ。久々に感動しました。そしてピエール・エルメのケーキ類は市販の半分サイズで食べやすいので、ここで言えないぐらいの量を食べてしまいました。普通のフランス料理なら、前菜・メイン・デザートの比率は、3:5:2、ぐらいでしょうか。今回は、3:1:6ぐらいの食事をしました(笑)。思い切りきままな「大人食い」、です。

高いと思った敷居も、実際にまたいでみると、気軽な雰囲気でした。テーブル間は広く明るく開放的。スタッフは英語も話しますし、きちんと教育されている印象があります。終わったお皿をさげてくれなかったりと、ちょっと気が利かないなという場面もありましたが、適度に放置されたほうが、こちらもリラックスできるというもの。すっかり話しに夢中になり、ハッと気がつくと、終了時間の15時30分をとっくに過ぎて、最後の2組となっていました。でも、声をかけるでもなく、プレッシャーをかけるでもなく、待っていたそぶりも見せず、フロア係り・料理係り共に並んで立っていて、笑顔で見送ってくれました。

 翌朝、目が覚めてフト、そういえば、よれよれのヨットパーカーとジーンズのお客様や、小さいお子様連れの大家族にも、訳隔てなく、笑顔で声をかけていたことに思い当たりました。しみじみと、「良いお店だったなあ」と思いました。

週末ブランチ。お腹も満足ですが、それ以上に、楽しいおしゃべりで過ごす時間と居心地の良い空間に気持ちが満たされました。平日がんばっている自分へのご褒美に、気の置けないお友達と一緒にいかがでしょうか。

ブランチ料金/土曜日78ユーロ、日曜日120ユーロ 
※6歳未満無料、6歳〜12歳は半額。
ドレスコード/ スマートカジュアル
マイバス内JCBデスクでご予約を承ります。

◎ロワイヤル・モンソー・ラ・キュイジーヌ/Royal Monceau - La Cuisine
所在地:Le Royal Monceau-Raffles Paris, 37 Avenue Hoche 75008 PARIS
電話番号:01 42 99 88 00
営業時間:
〈ランチ〉月〜金 正午〜2:30PM
〈ディナー〉7:00PM〜10:30PM
〈ブランチ〉土・日のみ 0:30PM〜3:30PM 
定休日:祝日
交通手段:メトロ1・2・6号線、RER A線「シャルル・ド・ゴール・エトワール駅(Charles de Gaulle Etoile)」より徒歩約5分

※上の情報は、2014年11月時点のものであり、内容は予告なく変更されます。
posted by マイバス・フランス at 22:33| パリ 🌁| Comment(0) | パリのレストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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